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고등어 영양소와 효능(뇌기능 촉진, 심장건강, 혈압강하, 기억력과 집중력 향상) 및 고등어 비린네 제거방법, 고등어와 생강의 음식 궁합

럭키세븐 2024. 6. 6. 22:10

 

전세계가 인정한 건강식품 고등어 🤓

 

    고등어    

 

《  칼로리  

  👉  100g당  180kcal


《  고르는 법  


▪︎ 고등어 피부 : 표면이 매끄러우며 탄력
                     있고, 색깔이 진하고 기름기
                     도는 것이 신선합니다.

▪︎ 고등어 👀 : 투명하고 선명한 것이
                         신선합니다.

▪︎ 고등어 비늘 : 단단하며 반짝거리는 것이
                          신선합니다.

《  효능  》

▪︎ 고등어에는 오메가-3 지방산이
  풍부합니다.
특히 EPADHA의 훌륭한
  공급원입니다. 이런 필수 지방산은
  심장건강을 유지하고 염증을 줄이며
  뇌기능촉진하는데 중요한 기능을
  합니다.

  👉  심장 건강 : 오메가-3 지방산
    중성지방 수치와 혈압을 낮추혈전
    형성
예방할 수 있습니다. 고등어를
    꾸준히 섭취하면 심장병ㆍ뇌졸중의
    위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

  👉  뇌 기능 : 오메가-3 지방산
    두뇌건강에 필수입니다. 이 지방산은
    인지기능ㆍ기억력 개선에 도움이 되고,
    알츠하이머병과 같은 노화와 관련된
    인지 기능 저하의 위험을 줄이는 것으로
    알려져 있습니다.


   🌈   고등어를 꾸준히 섭취하게 되면
     기억력ㆍ집중력 향상에 도움이 되기
     때문에 성장기 아이들과 청소년에게
     대단히 도움이 됩니다. 그리고 노인
     치매예방에도 도움이 됩니다.


▪︎ 고등어에는 칼슘 비타민D가 풍부하게
    함유하고 있어 단단하게 해 주고
    골밀도증가시켜 주기 때문에
    골다공증 예방에 도움이  됩니다.

▪︎ 고등어에는 비타민B12ㆍ셀레늄ㆍ인
   ㆍ칼륨
을 포함한 필수 비타민미네랄
    풍부합니다.  이런 영양소들은 에너지
    생산ㆍ신경 기능
인 전반적인 세포
    건강
필수적입니다.


🚫 주의 : 고등어에는 수은이 함유되어
    있고
알레르기나 과민반응을 일으킬 수
    있으니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
    성인기준 일주일에
2~3회 정도
  
어린이는 일주일에 2회 정도 섭취하면
    됩니다.



고등어 비린내 제거 방법

👉  신선한 고등어는 비린내가 나지 않지만
     상온에 의해 신선도가 떨어지기
     시작하면 효소에 의해 분해되면서
     비린내가 나기 시작합니다.

    비린 내는 물에 잘 씻겨 나가는데 이것이
    껍질 막 안쪽에 있기 때문에 껍질 막을
    벗겨서 식초 물로 씻거나 고등어를
    먹을 때 레몬즙을 뿌려서 먹으면
    비린내가 없어집니다.

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고등어 껍질 막 제거

              

껍질 막 안벗긴 것과 벗긴 것 비교

                      


고등어 소화 잘 안 될 때...

▪︎ 생강 :  고등어 요리 할 때 생강을 넣거나
    먹을 때 생강초절임과 함께 먹어 보세요.
    생강은 위장의 움직임을 촉진시키고
    지방이 소화가 잘 되도록 담즙을 생성
    시켜주고 담즙 배출도 잘 되게 해 줍니다.
    그래서 생강고등어와
    찰떡궁합입니다.


▪︎ : 천연 소화제 무에 함유된
    소화효소는 단백질의 일종이라
    45~60°C의 열을 가하면 변경되거나
    파괴될 수 있습니다. 그래서 으로
    섭취하는 것이 좋기 때문에 고등어와
    함께  먹을 때에  무생채무순일 곁들여
    먹으면 도움이 됩니다.