고등어
《 칼로리 》
👉 100g당 180kcal
《 고르는 법 》
▪︎ 고등어 피부 : 표면이 매끄러우며 탄력이
있고, 색깔이 진하고 기름기가
도는 것이 신선합니다.
▪︎ 고등어 눈 👀 : 투명하고 선명한 것이
신선합니다.
▪︎ 고등어 비늘 : 단단하며 반짝거리는 것이
신선합니다.
《 효능 》
▪︎ 고등어에는 오메가-3 지방산이
풍부합니다. 특히 EPA와 DHA의 훌륭한
공급원입니다. 이런 필수 지방산은
심장건강을 유지하고 염증을 줄이며
뇌기능을 촉진하는데 중요한 기능을
합니다.
👉 심장 건강 : 오메가-3 지방산은
중성지방 수치와 혈압을 낮추고 혈전
형성을 예방할 수 있습니다. 고등어를
꾸준히 섭취하면 심장병ㆍ뇌졸중의
위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
👉 뇌 기능 : 오메가-3 지방산은
두뇌건강에 필수입니다. 이 지방산은
인지기능ㆍ기억력 개선에 도움이 되고,
알츠하이머병과 같은 노화와 관련된
인지 기능 저하의 위험을 줄이는 것으로
알려져 있습니다.
🌈 고등어를 꾸준히 섭취하게 되면
기억력ㆍ집중력 향상에 도움이 되기
때문에 성장기 아이들과 청소년에게
대단히 도움이 됩니다. 그리고 노인
치매예방에도 도움이 됩니다.
▪︎ 고등어에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게
함유하고 있어 뼈를 단단하게 해 주고
골밀도를 증가시켜 주기 때문에
골다공증 예방에 도움이 됩니다.
▪︎ 고등어에는 비타민B12ㆍ셀레늄ㆍ인
ㆍ칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이
풍부합니다. 이런 영양소들은 에너지
생산ㆍ신경 기능인 전반적인 세포
건강에 필수적입니다.
🚫 주의 : 고등어에는 수은이 함유되어
있고 알레르기나 과민반응을 일으킬 수
있으니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
성인기준 일주일에 2~3회 정도
어린이는 일주일에 2회 정도 섭취하면
됩니다.
《 고등어 비린내 제거 방법 》
👉 신선한 고등어는 비린내가 나지 않지만
상온에 의해 신선도가 떨어지기
시작하면 효소에 의해 분해되면서
비린내가 나기 시작합니다.
비린 내는 물에 잘 씻겨 나가는데 이것이
껍질 막 안쪽에 있기 때문에 껍질 막을
벗겨서 식초 물로 씻거나 고등어를
먹을 때 레몬즙을 뿌려서 먹으면
비린내가 없어집니다.
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《 고등어 소화 잘 안 될 때... 》
▪︎ 생강 : 고등어 요리 할 때 생강을 넣거나
먹을 때 생강초절임과 함께 먹어 보세요.
생강은 위장의 움직임을 촉진시키고
지방이 소화가 잘 되도록 담즙을 생성
시켜주고 담즙 배출도 잘 되게 해 줍니다.
그래서 생강은 고등어와
찰떡궁합입니다.
▪︎ 무 : 천연 소화제 무에 함유된
소화효소는 단백질의 일종이라
45~60°C의 열을 가하면 변경되거나
파괴될 수 있습니다. 그래서 무는 생으로
섭취하는 것이 좋기 때문에 고등어와
함께 먹을 때에 무생채나 무순일 곁들여
먹으면 도움이 됩니다.
