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마늘쫑 고추장 무침 초간단 황금레시피 / 마늘쫑 효능(수족냉증 완하, 혈전예방)

럭키세븐 2024. 5. 29. 14:06


5월 중순 전후에 마늘의 품질 향상과 생산량 증가를 위해 마늘쫑을 뽑아 줍니다.


마늘쫑(마늘종)   53 kcal  (100g)

▪︎ 진한 녹색을 띠며 줄기가 곧고 탄력이 좋은
    것이 신선합니다.

▪︎ 마늘쫑에는 마늘과 마찬가지로 알리신 성분이
     풍부합니다. 혈액이 뭉치는 현전예방하고
     콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 해 줍니다.

   ◇ 고혈압이나 심근경색, 고지혈증, 동맥경화를
        않고 있는 심혈관질환자에게 좋은 음식
        입니다.

▪︎ 따뜻한 성질이므로 특히 손ㆍ발이 찬
     수족냉증 에 도움이 되고, 평소 아랫배가
     차고 소화 불량을 가진 사람에게 이롭습니다.

▪︎ 식이섬유가 풍부해 비만 방지에 도움이
     됩니다.

▪︎ 풍부한 알리신과 베타카로틴은 몸속 독소와
     노폐물을 배출시키고, 황사와 미세먼지로
     체내에 유입된 중금속유해물질
     배출시킵니다.




《 재료 》

ㆍ마늘쫑 한 묶음 (약 230g )
ㆍ고추장   1스푼
ㆍ고춧가루   2스푼
ㆍ진간장   0.5스푼
ㆍ올리고당    2스푼
ㆍ설탕    1스푼
ㆍ소금   약간
ㆍ참기름   1스푼
ㆍ통깨   1스푼

《 만들기 》

1. 마늘쫑은 4cm 길이로 잘라서 물에 살짝 씻어
    줍니다.

4cm길이로 잘린 마늘쫑


2. 800ml의 물이 끓을 때 소금 0.5스푼과 씻어
     놓은 마늘쫑을 30초간 데친 뒤 찬물에 충분히
     식혀 물기를 빼둡니다.

3. 물기 빼는 동안 양념장을 만듭니다.

    💛 양념장 : 고추장+고춧가루+올리고당
                          +설탕+참기름 💛

4. 물기 뺀 마늘쫑에 양념장을 넣어 잘 버무려
    줍니다.

버무리기 준비~


5. 마지막에 통깨를 넣어 다시 잘 버무려 접시에
    담아 갓 지은 밥과 먹으면 다른 반찬 필요
    없어요.

밥도둑 마늘쫑고추장 무침


                           아이~행복해 ♡♡♡