견과류
《 고르는 법 》
▪︎ 인공 감미료나 방부제가 첨가된 불필요한
가공을 하지 않은 자연 그대로의 견과류가
신선하며 우리 몸에 이롭습니다.
▪︎ 겉껍질이 외관을 꼼꼼히 살펴서 색깔이
선명한 것을 고르고, 가공제품은 유통기한이나
제조알자를 확인하고 구매하세요.
Tip 회전율이 빠른 매장에서 구매하면
좋습니다.
▪︎ 견과류에는 불포화지방산이 많기 때문에
산패의 위험성이 높으므로 밀폐 후 냉장보관
하시면 1년 이상 보관 가능합니다.
( 냉동보관이 베스트입니다.)
《 칼로리 》
▪︎ 잣 : 10g 65kcal
▪︎ 아몬드 : 10g 60kcal
▪︎ 호두 : 10g 65kcal
▪︎ 땅콩 : 10g 56kcal
《 효능 》
▪︎ 잣 : 비타민 B와 E가 풍부하게 함유되어 있어
뇌세포를 보호하고 인지기능을 개선하는데
도움이 되고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
▪︎ 아몬드 : 단일 불포화지방산인 오메가 3와
식이섬유, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어
있어 심혈관질환 위험을 감소시키고 심장
건강 개선에 도움이 됩니다.
▪︎호두 : 단일 불포화지방산인 오메가 3와 단백질
그리고 세포를 보호하고 면역기능을 강하게
만들어 주는 비타민E, 신체기능을 유지해 주는
역할을 하는 판토테산과 비타민 B6등 필수
영양소들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
▪︎땅콩 : 단백질이 풍부한 식품으로 면역을
강화하고 에너지를 생산하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 오메가 3, 식이섬유 등 철분도
함유하고 있습니다.
🔹️ 견과류에는 공통적으로 열량, 단백질,
불포화지방산, 섬유질 등 각종 미네랄들이
풍부하지만 종류마다 영양성분의 디테일에
차이가 있기 때문에 종류별로 조금씩 덜어서
하루 25g 정도( 한 줌 ) 섭취하는 게 건강에
좋습니다.
견과류 죽
《 재료 》 4인분
ㆍ 잣, 호두, 아몬드, 땅콩 각각 25g씩
ㆍ 쌀 : 찹쌀 1 : 1 종이컵 반컵
ㆍ 오트밀 종이컵 반컵
ㆍ 소금 1스푼
《 만들기 》
1. 냄비에 물 500ml을 넣고 끓여 주세요.
2. 물을 끓이는 동안 준비한 재료와 물 500ml을
믹서기에 넣고 갈아줍니다.
3. 냄비의 물이 팔팔 끓으면 갈아 둔 재료를 붓고
물을 적당히 추가해 줍니다. 죽이 부글부글
끓어오를 때까지 국자를 이용해 휘 휘 저어
주세요.
4. 부글부글 끓어오르면 약 불로 줄여서 소금을
넣고 10분 더 끓여 줍니다.
5. 다 끓인 견과류 죽을 그릇에 담아 먹어 볼까요? 정말 고소합니다. ( 소금 간 취향껏 )
🚫 땅콩이나 아몬드에 알레르기가 있는 사람은
주의하시기 바랍니다 🙏
🚫 견과류는 지방 함량이 50% 이상 되는
고지방 식품이므로 과도한 섭취 시 체증
증가는 물론이고 고지혈증과 당뇨병 등 각종
성인병의 발생 위험을 높이므로 하루 섭취 량
한 줌을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 🙏

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