미역 11kcal ( 100g )
《 고르는 법 》
▪︎ 건미역 : 검푸른색에 광택이 있고 줄기가 가는
미역이 좋은 미역입니다.
▪︎ 생미역 : 윤기가 흐르고 색이 선명하며,
만졌을 때 무르지 않고 적당히
단단해야 좋은 미역입니다.
《 효능 》
▪︎ 칼슘이 매우 풍부해 뼈건강에 좋습니다. 특히
성장기 어린이들의 골격발달에 이로우며,
노년층의 골절이나 골다공증, 골연화증 등
뼈질환을 예방해 줍니다.
▪︎ 칼륨과 알긴산 성분을 함유하고 있어 혈액 내
쌓인 노폐물과 독소 그리고 나트륨을 체외로
배출시켜 주며 혈액순환을 원활하게 해
줍니다.
▪︎ 식물성 식이섬유인 알긴산 성분도 풍부해
장의 연동운동을 촉진시켜 변빅개선에 도움이
됩니다. 토한 장내 유익균을 증가시켜
장 트러블을 완화시켜 줍니다.
▪︎ 천연 항산화 물질인 후코이단은 우리 몸에
쌓인 나쁜 산화적 스트레스를 풀어줘 세포를
보호하고. 노화되는 것을 막아줍니다.
▪︎ 열량이 매우 낮고 영양소가 풍부하므로
다이어트 식품인 동시에 건강식품 이기도
합니다.
🚫 주의 요오드 성분이 풍부해서 과도하게
섭취 시 갑상선 기능에 이상을 초래시킬 수
있습니다.
찹쌀 새알 미역국
《 재료 》 4인분
ㆍ건 미역 10g ( 1인분 2.5g )
ㆍ국거리 쇠고기 200g
ㆍ찹쌀 새알 80알 ( 취향껏 )
ㆍ올리브유 0.5스푼
ㆍ한 알 육수 1개
ㆍ다진 마늘 0.5스푼
ㆍ물 1.2L
ㆍ소금 0.5스푼 ( 취향껏 가감 )
《 만들기 》
1. 마른미역을 흐르는 물에 살짝 씻어서
10분 동안 물에 불린 다음 물기를 빼줍니다.
👉 10분 내로 불려야 영양손실이 적어요~
2. 냄비에 올리브 오일에 두르고 쇠고기와
다진 마늘을 볶아 주다가 고기가 익었을 때.
물과 한알 육수를 넣어 팔팔 끊입니다. 물이
끓어 오르면 미역을 넣어 20분 끓여주세요.
3. 끊이는 동안 찹쌀새알을 준비합니다. 마트에
가면 냉동된 제품을 쉽게 살 수 있어요. 요리
하기 간편해졌습니다. 전자레인지에서 해동
해 주세요.
4. 보글보글 끊고 있는 미역국에 새알심을 넣어서
휘 휘 한 번씩 저어 줍니다. 새알심이 둥둥 모두
떠오르면 다 익은 거예요. 그릇에 담아 먹어
볼까요?

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