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찹쌀 새알 미역국 만들기(초단간 황금레시피) 미역 칼로리와 효능

럭키세븐 2024. 6. 2. 23:03

 

생미역을 말리면 검푸른색이 됩니다.


    미역       11kcal ( 100g )

《 고르는 법 》

▪︎ 건미역 : 검푸른색에 광택이 있고 줄기가 가는
                   미역이 좋은 미역입니다.

▪︎ 생미역 : 윤기가 흐르고 색이 선명하며,
                   만졌을 때 무르지 않고 적당히
                   단단해야 좋은 미역입니다.

《 효능 》

▪︎ 칼슘이 매우 풍부해 뼈건강에 좋습니다. 특히
     성장기 어린이들의 골격발달에 이로우며,
     노년층의 골절이나 골다공증, 골연화증 등
     뼈질환을 예방해 줍니다.

▪︎ 칼륨알긴산 성분을 함유하고 있어 혈액 내
     쌓인 노폐물과 독소 그리고 나트륨을 체외로
     배출시켜 주며 혈액순환을 원활하게 해
     줍니다
.

▪︎ 식물성 식이섬유인 알긴산 성분도 풍부해
     장의 연동운동을 촉진시켜 변빅개선에 도움이
     됩니다. 토한 장내 유익균을 증가시켜
     장 트러블 완화시켜 줍니다.

▪︎ 천연 항산화 물질인 후코이단은 우리 몸에
     쌓인 나쁜 산화적 스트레스를 풀어줘 세포
     보호하고. 노화되는 것을 막아줍니다.

▪︎ 열량이 매우 낮고 영양소가 풍부하므로
     다이어트 식품인 동시에 건강식품 이기도
     합니다.

🚫   주의   요오드 성분이 풍부해서 과도하게
       섭취 시 갑상선 기능에 이상을 초래시킬 수
       있습니다.






    찹쌀 새알 미역국    

《 재료 》  4인분

ㆍ건 미역   10g ( 1인분 2.5g )
ㆍ국거리 쇠고기    200g
ㆍ찹쌀 새알    80알 ( 취향껏 )
ㆍ올리브유   0.5스푼
ㆍ한 알 육수   1개
ㆍ다진 마늘    0.5스푼
ㆍ물   1.2L
ㆍ소금  0.5스푼 ( 취향껏 가감 )

《 만들기 》

1. 마른미역을 흐르는 물에 살짝 씻어서
    10분 동안 물에 불린 다음 물기를 빼줍니다.

    👉 10분 내로 불려야 영양손실이 적어요~

미역을 불리고 물기를 빼줍니다~

2. 냄비에 올리브 오일에 두르고 쇠고기와
    다진 마늘을 볶아 주다가 고기가 익었을 때.
    물과 한알 육수를 넣어 팔팔 끊입니다. 물이
    끓어 오르면 미역을 넣어 20분 끓여주세요.

국물맛이 끝내줘요~


3. 끊이는 동안  찹쌀새알을 준비합니다. 마트에
    가면 냉동된 제품을 쉽게 살 수 있어요. 요리
    하기 간편해졌습니다. 전자레인지에서 해동
     해 주세요.

마트에서 구입한 찹쌀새알~


4. 보글보글 끊고 있는 미역국에 새알심을 넣어서
    휘 휘 한 번씩 저어 줍니다. 새알심이 둥둥 모두
    떠오르면 다 익은 거예요. 그릇에 담아 먹어
    볼까요?

한 끼 식사로 든든합니다~