
무
《 칼로리 》
👉 100g 16kcal
《 고르는 법 》
▪︎ 윤기와 탄력이 있고 들었을 때 묵직한
것이 우량품입니다.
▪︎ 잎과 흙이 붙어 있는 것이 신선하고
좋아요.
▪︎ 두드렸을 때 맑은 소리가 나고 딱딱한
것이 맛있어요.
🔊 여름무 - 매운맛이 강함
🔊 가을ㆍ겨울 무 - 수분이 많고
단맛이 강함
《 효능 》
▪︎무의 이소티오시아네이트라는 성분이 암
예방에 효가가 있어 요즘 주목받는
성분입니다. 이것은 매운맛 성분의
일종입니다.
▪︎다아스타아제나 옥시다아제, 카탈라아제
등 소화효소가 풍부해서 위장 기능이
향상되고 속 쓰림이나 소화 불량을
예방합니다.
🔊 무의 소화효소는 단백질의 일종이라
열을 가하면 변경되거나 파괴될 수
있기 때문에 생으로 섭취하는 것이
좋습니다.
▪︎무의 잎에는 베타카로틴과 칼슘이 듬뿍
들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주고
골다공증 예방에 도움이 됩니다.
🔊 베타카로틴의 흡수율을 높이기 위해
서는 기름으로 요리해 먹는 것이
좋습니다.
▪︎무의 껍질에 가까운 부분에는 비타민C를
많이 함유하고 있어서 면역 세포의
기능을 향상해 감염에 대한 저항력을
높여줍니다.
🔊 무를 깨끗이 씻어 껍질째 먹거나 얇게
깎아 먹는 것이 좋습니다.
🔊 무를 갈아 놓으면 시간의 경과와 함께
비타민C가 손실되므로 먹기 직전에
갈아서 먹는 것이 좋습니다.
▪︎무는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여
포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 그래서
식욕을 억제하여 과식을 방지할 수 있어
다이어트 식품으로도 좋습니다.
나박 물김치
《 재료 》
▪︎ 무 1kg
▪︎ 풀국 : 생수 2L + 밀가루 2스푼
▪︎ 무ㆍ 배즙 : 생수 1L + 배 1/4개 +
무 1/8개
▪︎ 2cm 길이로 썬 잔파 5 뿌리
▪︎ 청냥고추 2개 / 홍고추 1개
▪︎ 양파 1/4개
▪︎ 고추 장아찌 2개 ( 없으면 생략)
▪︎ 매실진액 20ml
▪︎ 멸치액젓 10ml
▪︎ 생강 반 개 / 간 마늘 2스푼
▪︎ 꽃소금
《 만들기 》
1. 절이기 무를 나박 썰어서 볼에 넣고 소금
2스푼을 골고루 뿌려 1시간 절입니다.
🚫 1시간 절인 무에서 나온 물은
버리시면 안 됩니다. 아래 5번에서
준비한 재료와 함께 통에 담을 거예요.

2. 풀국 만들기 2L의 물을 냄비에 넣고
밀가루 2스푼을 풀어서 저어주며
끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 불을 끄고
식혀 둡니다.

3. 무ㆍ배즙 만들기 준비된 무와 배를
500ml의 생수와 함께 믹서기에 넣고
갈아서 채반에 걸러 낸 다음, 걸러 낸
찌꺼기에 생수 500ml을 부으면서 다시
걸러 냅니다.

4. 생강은 편으로 썰어 주세요. 간 마늘과
편생강을 베보자기나 티백주머니에 넣어
묶어 주세요.

5. 통에 담을 준비

6. 통에 담기 준비된 재료를 통에 담고 섞어
줍니다. 기호에 맞게 소금 간을 한 다음
하루 실온에 두고 익히면 거품이 올라 와
있어요. 거품은 걷어 줍니다.

6. 나박 물김치 완성 하루 익힌 나박
물김치를 냉장고에 두고 차게 먹으면 훨씬
맛있어요. 😘


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