돼지 등갈비 🐷
《 칼로리 》
100g 대략 210 ~ 230 kcal
《 효능 》
▪︎ 돼지등갈비는 양질의 단백질을 제공해 주어
우리 몸의 성장과 면역력 강화에 중요한 역할을
합니다.
▪︎ 돼지등갈비에는 비타민 B군 ( B1, B2, B3, B6,
B12 등 )이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 형성,
에너지 생성, 신경기능 개선에 도움을 줍니다.
▪︎ 철, 인, 아연 등 미네랄을 다량 함유하고 있어
혈액순화, 치아형성, 면역력 강화에 중요한
역할을 합니다.
▪︎ 콜라겐도 풍부해 피부건강에 도움을 줍니다.
▪︎ 아미노산인 아르지닌을 함유하고 있어
혈액순환 개선과 심장 건강메 도움을 줄 수
있습니다.
《 고르는 법 》
▪︎ 옆에 마블링이 있으며 통으로 사는 게
신선합니다.
▪︎ 등갈비가 선홍색 이거나 담홍색이며 윤기
있고 탄력이 있어야 신선합니다.
매운🌶 돼지등갈비 찜
《 재료 》
ㆍ 손질된 돼지 등갈비 600g
ㆍ 잡내제거용 - 된장 2스푼
- 미림 5스푼
- 생강 반쪽
ㆍ물 700ml
ㆍ간장 30ml
ㆍ미림 30ml
ㆍ알롤루스 0.5스푼
ㆍ마늘 3스푼
ㆍ청냥고추 2개
ㆍ고추장 1스푼
ㆍ물엿 1스푼
ㆍ스파게티 소스 2스푼
ㆍ총총 썬 잔 파 3 뿌리
《 만들기 》
1. 준비한 등갈비를 물에 가볍게 두 번 씻어서
이물질과 뼈가루를 제거한 후에 물에 30분
담가 핏물을 제거해 줍니다.
2. 핏물 제거한 등갈비를 물에 한 번 씻어 주고
등갈비를 냄비에 담아 물을 자작하게 부어
주세요.
3. 잡내 제거를 위해 된장, 미림, 생강을 넣어
줍니다. 물이 팔팔 끓으면 중불에서 10분 더
삶아 주세요.
4. 다 삶은 고기는 차가운 물에 두세 번 깨끗이
씻어 줍니다. 씻은 등갈비를 냄비에 담고 물,
간장, 미림, 청냥고추 🌶🌶 2개를 넣고 뚜껑을
열어 둔 채로 팔팔 끓여줍니다.
5. 국물이 절반 줄어들었을 때 물엿, 마늘과
고추장 넣어 잘 섞어준 다음 10분 정도 팔팔
끊은 뒤 스파게티 소스를 넣어줍니다.
6. 스파게티 소스가 잘 버무려졌으면 물엿
1스푼 , 후춧가루 0.5스푼 넣고 5분 더 삶은 뒤
총총 썰어 둔 잔파를 넣어 한 번 뒤적뒤적
해주고 접시에 담아 먹으면... 정말 맛있어요
🤪 🤭 😚 😁 😛 😙 ☺️ 😘

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