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매운 돼지 등갈비찜 만들기(초간단 황금레시피) 돼지등갈비 고르는 방법과 영양성분, 칼로리 및 효능

럭키세븐 2024. 6. 5. 00:31

 

등갈비는 돼지 한 마리당 1.2kg 생산되는 부위


     돼지 등갈비   🐷    
  
칼로리
  
  100g 대략 210 ~ 230 kcal


효능

▪︎ 돼지등갈비는 양질의 단백질을 제공해 주어
   우리 몸의 성장면역력 강화에 중요한 역할을
   합니다.

▪︎ 돼지등갈비에는 비타민 B군 ( B1, B2, B3, B6,
   B12 등 )이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 형성,
   에너지 생성, 신경기능 개선
에 도움을 줍니다.

▪︎ 철, 인, 아연 등 미네랄을 다량 함유하고 있어
   혈액순화, 치아형성, 면역력 강화에 중요한
   역할을 합니다.

▪︎ 콜라겐도 풍부해 피부건강에 도움을 줍니다.

▪︎ 아미노산 아르지닌을 함유하고 있어
   혈액순환 개선심장 건강메 도움을 줄 수
   있습니다.


고르는 법

▪︎ 옆에 마블링이 있으며 통으로 사는 게
   신선합니다.

▪︎ 등갈비가 선홍색 이거나 담홍색이며 윤기
   있고 탄력이 있어야 신선합니다.




     매운🌶 돼지등갈비 찜    

《  재료

ㆍ 손질된 돼지 등갈비   600g
ㆍ 잡내제거용 -  된장  2스푼
                        -  미림 5스푼
                        -  생강  반쪽
ㆍ물    700ml
ㆍ간장    30ml
ㆍ미림    30ml
ㆍ알롤루스   0.5스푼
ㆍ마늘    3스푼
ㆍ청냥고추   2개
ㆍ고추장    1스푼
ㆍ물엿    1스푼
ㆍ스파게티 소스   2스푼
ㆍ총총 썬 잔 파    3 뿌리




만들기

1. 준비한 등갈비를 물에 가볍게 두 번 씻어서
   이물질과 뼈가루를 제거한 후에 물에 30분
   담가 핏물제거해 줍니다.

핏물 제거중인 돼지등갈비 🐷

2. 핏물 제거한 등갈비를 물에 한 번 씻어 주고
   등갈비를 냄비에 담아 물을 자작하게 부어
   주세요.

3. 잡내 제거를 위해 된장, 미림, 생강을 넣어
   줍니다. 물이 팔팔 끓으면 중불에서 10분 더
   삶아 주세요.


잡내제거를 위한 초벌 삶기 준비 집된장이 짜기 때문에 고기에 간이 베여 맛있어요!

4. 다 삶은 고기는 차가운 물에 두세 번 깨끗이
   씻어 줍니다. 씻은 등갈비를 냄비에 담고 물,
   간장, 미림, 청냥고추 🌶🌶 2개를 넣고 뚜껑을
   열어 둔 채로  팔팔 끓여줍니다.

등갈비가 충분히 익을 때까지 끓여 주세요 🙃




5. 국물이 절반 줄어들었을 때 물엿, 마늘과
   고추장 넣어 잘 섞어준 다음 10분 정도 팔팔
   끊은 뒤 스파게티 소스를 넣어줍니다.

고추장과 스파게티 소스는 정말 잘 어울려요.


6. 스파게티 소스가 잘 버무려졌으면 물엿
   1스푼 , 후춧가루 0.5스푼 넣고 5분 더 삶은 뒤
   총총 썰어 둔 잔파를 넣어 한 번 뒤적뒤적
   해주고 접시에 담아 먹으면... 정말 맛있어요

         🤪  🤭  😚  😁  😛  😙  ☺️  😘


매운 돼지 등갈비찜