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오이김치 만들기, 아삭아삭오이의 식감이 좋아지는 황금레시피:오이 고르는법, 오이 칼로리, 오이효능

럭키세븐 2024. 6. 10. 21:51

오이밭에 오이가 주렁주렁~ 밭에서 갓 따온 오이 🥒

     오이    


칼로리

👉  100g    13kcal


고르는 법

▪︎ 윤기가 흐르고 오돌토돌한 가시가 살아
    있는 것이 싱싱하며, 양 끝이 신선한 것이
    좋습니다.

▪︎ 굵기가 일정한 것이 맛있습니다. 굽은
    오이는 다 자라기 전에 딴 것이라 신경
    안 써도 됩니다.

▪︎ 하우스 재배로 연중 내내 나오지만,
    여름에 수확한 노지 오이가 맛있어요.


효능

▪︎ 오이의 90%이상이 수분이어서 더운
    여름에 섭취하면 몸을 차게 해 열사병
    예방해 줍니다.

   🔊 차가운 성질을 가진 오이를 몸이 냉한
        사람이 과다 섭취할 경우 설사
        복통을 일으킬 수 있습니다.


▪︎ 오이에는 칼륨이 풍부해서 혈압 조절
    도움이 돕니다.

   🔊 칼륨은 체내 여분의 염분 즉 나트륨
        배출을 촉진시켜 주기 때문에 부종
        완하
고혈압 예방에 효과적입니다.

   🔊 소금 겨에 절이면 비타민 B1이 약
        8.7배로, 비타민K와 칼륨이 3배로
        증가됩니다.

▪︎ 오이에 함유된 시트롤린은 아미노산의
    일종으로 일산화질소를 만들어 혈관
    확장으로 혈류를 좋게 하고
피로 해소
    운동 능력을 높여줍니다.



     오이김치 만들기    


재료

▪︎ 오이 3개
▪︎ 1L 물 + 소금 1스푼
▪︎ 부추  20가닥
▪︎ 잔파  4 뿌리
▪︎ 김치 양념 : 고춧가루  2스푼
                       간 마늘  1스푼
                       간 생강   0.5스푼
                       액젓   4스푼
                       새우젓   0.5스푼
                       알룰로스   0.5스푼
▪︎ 통깨   1스푼


만들기

1. 물 끓이기 오이를 씻기 전에 물 1L를
    끓여주세요.

2. 오이 씻기 오이는 소금으로 문질러 씻고,
    오돌토돌한 가시는 칼 날로 제거해
    줍니다.

3. 오이 다듬기 오이를 길게 가로ㆍ 세로
    2등분 해주고 다시 가로ㆍ세로 2등분 한
    다음 시를 제거해 줍니다.


오이 다듬기 과정


4. 오이 데치기 물이 보글보글 끓으면 소금
   1스푼을 넣고 휘 휘저어 준 다음, 소금이
   녹으면  다듬어 놓은 오이 냄비에 물을
   부어 주세요.

오이 살짝 데치는 과정

5. 오이 식히기 뜨거운 물을 부은 오이를
    바로 채반에 받쳐 물을 빼 주고 식혀
    둡니다.

오이 식히는 과정

6. 김치양념 준비 부추와 잔파는
    2cm길이로 잘라 줍니다.


오이김치 무칠 양념 준비

7. 양념 버무리기 볼에 식힌 오이를 담고
    먼저 고춧가루를 넣어 골고루 버무려 준
    다음, 나머지 양념들을 넣고 버무려
    줍니다.

8. 오이김치 완성 기호에 따라 젓갈을
    추가하면 됩니다. 마지막에 통깨를 뿌려
    주세요.

여름 반찬 최고 👍 오이김치 😜