
오이
《 칼로리 》
👉 100g 13kcal
《 고르는 법 》
▪︎ 윤기가 흐르고 오돌토돌한 가시가 살아
있는 것이 싱싱하며, 양 끝이 신선한 것이
좋습니다.
▪︎ 굵기가 일정한 것이 맛있습니다. 굽은
오이는 다 자라기 전에 딴 것이라 신경
안 써도 됩니다.
▪︎ 하우스 재배로 연중 내내 나오지만,
여름에 수확한 노지 오이가 맛있어요.
《 효능 》
▪︎ 오이의 90%이상이 수분이어서 더운
여름에 섭취하면 몸을 차게 해 열사병을
예방해 줍니다.
🔊 차가운 성질을 가진 오이를 몸이 냉한
사람이 과다 섭취할 경우 설사나
복통을 일으킬 수 있습니다.
▪︎ 오이에는 칼륨이 풍부해서 혈압 조절에
도움이 돕니다.
🔊 칼륨은 체내 여분의 염분 즉 나트륨
배출을 촉진시켜 주기 때문에 부종
완하 등 고혈압 예방에 효과적입니다.
🔊 소금 겨에 절이면 비타민 B1이 약
8.7배로, 비타민K와 칼륨이 3배로
증가됩니다.
▪︎ 오이에 함유된 시트롤린은 아미노산의
일종으로 일산화질소를 만들어 혈관
확장으로 혈류를 좋게 하고 피로 해소 등
운동 능력을 높여줍니다.
오이김치 만들기
《 재료 》
▪︎ 오이 3개
▪︎ 1L 물 + 소금 1스푼
▪︎ 부추 20가닥
▪︎ 잔파 4 뿌리
▪︎ 김치 양념 : 고춧가루 2스푼
간 마늘 1스푼
간 생강 0.5스푼
액젓 4스푼
새우젓 0.5스푼
알룰로스 0.5스푼
▪︎ 통깨 1스푼
《 만들기 》
1. 물 끓이기 오이를 씻기 전에 물 1L를
끓여주세요.
2. 오이 씻기 오이는 소금으로 문질러 씻고,
오돌토돌한 가시는 칼 날로 제거해
줍니다.
3. 오이 다듬기 오이를 길게 가로ㆍ 세로
2등분 해주고 다시 가로ㆍ세로 2등분 한
다음 시를 제거해 줍니다.

4. 오이 데치기 물이 보글보글 끓으면 소금
1스푼을 넣고 휘 휘저어 준 다음, 소금이
녹으면 다듬어 놓은 오이 냄비에 물을
부어 주세요.

5. 오이 식히기 뜨거운 물을 부은 오이를
바로 채반에 받쳐 물을 빼 주고 식혀
둡니다.

6. 김치양념 준비 부추와 잔파는
2cm길이로 잘라 줍니다.

7. 양념 버무리기 볼에 식힌 오이를 담고
먼저 고춧가루를 넣어 골고루 버무려 준
다음, 나머지 양념들을 넣고 버무려
줍니다.
8. 오이김치 완성 기호에 따라 젓갈을
추가하면 됩니다. 마지막에 통깨를 뿌려
주세요.


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