김 생김 20kcal ( 100g )
조미김 600kcal ( 100g )
《 고르는 방법 》
▪︎ 건냉한곳이 기본이지만 습기 차지 않게
밀봉하여 냉장보관 하거나 냉동보관 하세요.
냉동보관하면 맛과 향이 오래 가요.
▪︎ 눅눅해진 김은 전자레인지 5~10초 또는
에어프라이어 200°c 에서 4~8분이면 바삭한
김으로 변신합니다.
🔜🔜🔜 에어프라이어 이용해 김장아찌를
만들어 볼까요? 그전에 김의 효능
먼저 고고고❗️
《 김의 효능 》
▪︎ 식물성 단백질을 제공해 주는 슈퍼푸드,
김 5장에 계란 1개의 단백질을 섭취할 수
있습니다.
▪︎ 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 최고예요.
▪︎ 풍부한 미네랄 특히 요오드, 칼슘, 철, 칼륨을
제공해 주어 우리의 뼈, 혈액, 근육, 신경
시스템에 미네랄을 보충해 줍니다.
▪︎ 비타민C, 비타민E 같은 항산화 물질이 풍부해
면역력이 강화되어 감염병이나 기타
질병으로부터 보호해 줍니다.
▪︎ 철, 비타민E 12도 풍부하게 함유하고 있어
빈혈예방, 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
🚫 김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방
하기도 하지만, 과다 섭취 시 갑상선염이나
갑상선 항진증 질환을 초래할 수 있으니
적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
김 장아찌 🍱
《 재료 》
ㆍ재래김 25장
👉 파래김, 곱창김, 돌김, 김밥김도 OK
ㆍ물 400ml
ㆍ한 알 멸치( 디포리 ) 육수 1알
ㆍ간장 100ml
ㆍ액젓 40ml
ㆍ물엿 150ml
ㆍ설탕 1스푼
ㆍ대파 1 뿌리
ㆍ미림 1스푼
ㆍ청양고추 2개
ㆍ통깨 50g
《 만들기 》
1. 팔팔 끓인 간장소스에서 대파와 청냥고추를
건져내고 식혀둡니다.
간장소스 물+한 알 육수+간장+액젓+
물엿+설탕+미림+대파+청양고추
2. 김을 8등분으로 잘라서 산적용 꼬지를
준비합니다.
3. 아래 사진과 같이 꽂아 주세요.
👉 너무 빽빽하지 않게 사이사이 약간의
공간을 주어야 고르게 구워집니다.
4. 에어프라이어에 넣어서 200°C로 2분
구워내고 김을 한 번 뒤집어서 다시 2분 구워
냅니다. ( 뒤집을 때 장갑 착용 )
5. 잘 구워진 김과 통깨를 넣은 간장소스를
준비합니다.
6. 보관용기에 구운 김을 한 장씩 깔고
간장소스를 끼얹어 주세요. 중간에 한 번 소스
끼얹은 김을 뒤집어 줍니다.
7. 끓인 간장소스로 만든 김장아찌는 냉장고에
두고 오래 먹을 수 있어요.

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