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김 장아찌 만드는 방법(초간단 황금레시피), 김 영양성분과 효능 및 고르는 방법

럭키세븐 2024. 6. 1. 21:41

 

향도 일품인 재래김


        생김  20kcal ( 100g )
             조미김  600kcal ( 100g )

《 고르는 방법 》

▪︎ 건냉한곳이 기본이지만 습기 차지 않게
     밀봉하여 냉장보관 하거나 냉동보관 하세요.
     냉동보관하면 맛과 향이 오래 가요.

▪︎ 눅눅해진 김은 전자레인지 5~10초 또는
    에어프라이어 200°c 에서 4~8분이면 바삭한
    김으로 변신합니다.

    🔜🔜🔜  에어프라이어 이용해 김장아찌
                     만들어 볼까요? 그전에 김의 효능
                     먼저 고고고❗️

《 김의 효능 》

▪︎ 식물성 단백질을 제공해 주는 슈퍼푸드,
     김 5장에 계란 1개의 단백질을 섭취할 수
     있습니다.

▪︎ 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 최고예요.

▪︎ 풍부한 미네랄 특히 요오드, 칼슘, 철, 칼륨을
     제공해 주어 우리의 뼈, 혈액, 근육, 신경
     시스템에 미네랄을 보충해 줍니다.

▪︎ 비타민C, 비타민E 같은 항산화 물질이 풍부해
     면역력이 강화되어 감염병이나 기타
     질병으로부터 보호해 줍니다.

▪︎ 철, 비타민E 12도 풍부하게 함유하고 있어
     빈혈예방, 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

  🚫 김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방
        하기도 하지만, 과다 섭취 시 갑상선염이나
        갑상선 항진증 질환을 초래할 수 있으니
        적정량 섭취하는 것이 좋습니다.






    김 장아찌 🍱  

《 재료 》

ㆍ재래김 25장
    👉 파래김, 곱창김, 돌김, 김밥김도 OK
ㆍ물   400ml
ㆍ한 알 멸치( 디포리 ) 육수   1알
ㆍ간장   100ml
ㆍ액젓   40ml
ㆍ물엿   150ml
ㆍ설탕   1스푼
ㆍ대파   1 뿌리
ㆍ미림   1스푼
ㆍ청양고추   2개
ㆍ통깨   50g

《 만들기 》

1. 팔팔 끓인 간장소스에서 대파와 청냥고추를
    건져내고 식혀둡니다.
  
     간장소스 물+한 알 육수+간장+액젓+
                     물엿+설탕+미림+대파+청양고추

대파가 익을때까지 팔팔 끓여주세요



2. 김을 8등분으로 잘라서 산적용 꼬지를
     준비합니다.

산적용 꼬지 대신 이쑤시개도 OK


3. 아래 사진과 같이 꽂아 주세요.
   👉 너무 빽빽하지 않게 사이사이 약간의
         공간을 주어야 고르게 구워집니다.

이쑤시개도 OK



4. 에어프라이어에 넣어서 200°C로 2분
    구워내고 김을 한 번 뒤집어서 다시 2분 구워
    냅니다. ( 뒤집을 때 장갑 착용 )

에어프라이어에 담긴 김


5. 잘 구워진 김과 통깨를 넣은 간장소스를
    준비합니다.

이 간장소스로 깻잎장아찌도OK

6. 보관용기에 구운 김을 한 장씩 깔고
    간장소스를 끼얹어 주세요. 중간에 한 번 소스
    끼얹은 김을 뒤집어 줍니다.

끼얹은 소스 한 번 뒤집어 주세요~

7. 끓인 간장소스로 만든 김장아찌는 냉장고에
    두고 오래 먹을 수 있어요.

김 장아찌 너는 밥도둑^^