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감자 조림 맛있게 만들기(고추장양념) 황금 레시피: 감자 칼로리 감자 고르기 감자 보관법 감자 효능

럭키세븐 2024. 6. 11. 21:04

 

저장하기 쉬워서 연중 내내 나옵니다 🥔

 

    감자    

《  칼로리

👉  100g     76kcal


고르는 법

▪︎ 단단하고 묵직한 것이 좋습니다.

▪︎ 껍질에 주름과 상처가 없는 것이
    신선합니다.

▪︎ 녹색이 띠는 것은 쓴맛이 강하므로
    피하는 거 좋습니다.

  🔊  
감자 싹 주위나 햇볕을 받아 녹색으로
        변한 부분
솔라닌이라는 독성
      
물질이 들어 있으므로 깨끗하게 제거
        후 섭취
해야 합니다.


《  보관법

▪︎ 감자를 종이봉지에 넣거나 신문지에
     싸서 통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진
     곳에 보관하면 됩니다.

▪︎ 사과와 함께 두면 싹이 트는 것을 막을
     수 있어요.


《  효능  

▪︎ 감자의 주성분인 전분 다음으로 많은
     것이
비타민C입니다. 비타민C는 감자에
    
사과의 9배나 들어 있어 노화방지
     도움을 주며,
면역력 향상 피부이용에도
     효과적입니다.

  🔊
감자의 비타민 C는 가열해도 그다지
        파괴되지 않기 때문에 다양한
        방법으로 조리해서 드시면 됩니다.

▪︎ 감자
생 즙에 들어있는 알기닌은 위 벽에
    막을 만들어 위를 보호해 주기 때문에
    
위장 질환을 예방ㆍ치료해 줍니다. 또한
    
진정 작용을 하는 아트로핀이 들어있어
    
위 십이지장궤양  등의 통증을 줄여
    줍니다
.

▪︎감자에는
비타민B1이 많아서 불안ㆍ
    초조
심리적인 스트레스줄여
    줍니다
.

▪︎
비타민B6도 함유하고 있어 피부
  
  모발건강하게 유지시켜 줍니다.

▪︎ 감자에는 체내 여분의
나트륨 배출
     촉진하고
고혈압 개선을 돕는 칼륨
     풍부합니다.

  🔊
감자에는 칼륨쌀의 16배
        함유되어 있다고 합니다.




     고추장 감자조림 만들기    



《  재료

▪︎ 감자    5개 ( 여자 주먹만 한 크기)
▪︎ 양파    1개
▪︎ 파    1/2 뿌리
▪︎ 간 마늘    2스푼
▪︎ 간장     6스푼
▪︎ 고추장      2스푼
▪︎ 물    100ml
▪︎ 물엿     2스푼
▪︎ 참기름     1스푼
▪︎ 통깨     1스푼


《  만들기

1. 감자를 8등분 했을 때의 크기로
    덤성덤성 잘라서 2분 물에 담가
    전분기를 빼주고 접시에 펼쳐서
    담아주세요.

감자 다듬어서 전자레인지에 익힐꺼예요^^

 

2. 접시에 펼쳐 놓은 감자를 전자레인지
    강에서 5분 돌려주세요. 그럼 감자가
    살짝 익어서 쫀득쫀득 포실포실 해져요.
    감자를 익히는 동안 양파는 네모 썰기,
    대파는 1cm길이로 썰어줍니다.
    

그냥 먹어도 맛있어요 ( 개인취향 ㅋㅋ ) ^^

 

3. 냄비에 기름 2스푼을 두르고 마늘ㆍ양파
   ㆍ감자를 넣고 양파가 투명해질 때까지
     볶아 줍니다.

양파가 투명해질때까지~~~볶아주세요^^

 

4. 양파가 익었을 때 대파ㆍ물ㆍ간장ㆍ
    고추장ㆍ 물엿을 넣고 저어 주듯이 살살
    볶아 줍니다.


5. 마지막에 참기름을 두르고 통깨를 뿌려
    접시에 담아 먹으면... 밥 없어도 한 접시
    뚝 딱~~~.

쫀득쫀득 포실포실 맛있는 고추장 감자조림 🤗