감자
《 칼로리 》
👉 100g 76kcal
《 고르는 법 》
▪︎ 단단하고 묵직한 것이 좋습니다.
▪︎ 껍질에 주름과 상처가 없는 것이
신선합니다.
▪︎ 녹색이 띠는 것은 쓴맛이 강하므로
피하는 거 좋습니다.
🔊 감자 싹 주위나 햇볕을 받아 녹색으로
변한 부분은 솔라닌이라는 독성
물질이 들어 있으므로 깨끗하게 제거
후 섭취해야 합니다.
《 보관법 》
▪︎ 감자를 종이봉지에 넣거나 신문지에
싸서 통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진
곳에 보관하면 됩니다.
▪︎ 사과와 함께 두면 싹이 트는 것을 막을
수 있어요.
《 효능 》
▪︎ 감자의 주성분인 전분 다음으로 많은
것이 비타민C입니다. 비타민C는 감자에
사과의 9배나 들어 있어 노화방지에
도움을 주며, 면역력 향상 피부이용에도
효과적입니다.
🔊 감자의 비타민 C는 가열해도 그다지
파괴되지 않기 때문에 다양한
방법으로 조리해서 드시면 됩니다.
▪︎ 감자 생 즙에 들어있는 알기닌은 위 벽에
막을 만들어 위를 보호해 주기 때문에
위장 질환을 예방ㆍ치료해 줍니다. 또한
진정 작용을 하는 아트로핀이 들어있어
위 십이지장궤양 등의 통증을 줄여
줍니다.
▪︎감자에는 비타민B1이 많아서 불안ㆍ
초조 등 심리적인 스트레스를 줄여
줍니다.
▪︎ 비타민B6도 함유하고 있어 피부와
모발을 건강하게 유지시켜 줍니다.
▪︎ 감자에는 체내 여분의 나트륨 배출을
촉진하고 고혈압 개선을 돕는 칼륨도
풍부합니다.
🔊 감자에는 칼륨이 쌀의 16배나
함유되어 있다고 합니다.
고추장 감자조림 만들기
《 재료 》
▪︎ 감자 5개 ( 여자 주먹만 한 크기)
▪︎ 양파 1개
▪︎ 파 1/2 뿌리
▪︎ 간 마늘 2스푼
▪︎ 간장 6스푼
▪︎ 고추장 2스푼
▪︎ 물 100ml
▪︎ 물엿 2스푼
▪︎ 참기름 1스푼
▪︎ 통깨 1스푼
《 만들기 》
1. 감자를 8등분 했을 때의 크기로
덤성덤성 잘라서 2분 물에 담가
전분기를 빼주고 접시에 펼쳐서
담아주세요.
2. 접시에 펼쳐 놓은 감자를 전자레인지
강에서 5분 돌려주세요. 그럼 감자가
살짝 익어서 쫀득쫀득 포실포실 해져요.
감자를 익히는 동안 양파는 네모 썰기,
대파는 1cm길이로 썰어줍니다.
3. 냄비에 기름 2스푼을 두르고 마늘ㆍ양파
ㆍ감자를 넣고 양파가 투명해질 때까지
볶아 줍니다.
4. 양파가 익었을 때 대파ㆍ물ㆍ간장ㆍ
고추장ㆍ 물엿을 넣고 저어 주듯이 살살
볶아 줍니다.
5. 마지막에 참기름을 두르고 통깨를 뿌려
접시에 담아 먹으면... 밥 없어도 한 접시
뚝 딱~~~.

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